九州パンケーキ レシピ紹介

九州パンケーキの自然な甘みが、
素材の風味を引き立てます♪
フルーツに野菜、いろんな料理を楽しみましょう!

バーリーズハーベストクッキー

材料

  • ●バーリーズハーベスト低GI大麦ミックス 1袋(180g)
  • ●ココナッツシュガー 50g
  • ●無塩バター 50g  ●ヨーグルト 50g
  • ●卵 1個
作り方
  1. バターを常温に戻しておきます。
  2. ボウルに全ての材料を入れ、すり混ぜるように混ぜます。
  3. 2の生地を2つに分けてラップで包み冷蔵庫で1時間ほど寝かせます。
  4. 寝かせた生地をクッキングシートの上で5㎜程度の厚さに伸ばして型でくり抜きます。
  5. 170℃に予熱したオーブンで10分程度焼いて出来上がり。

小麦まるごと全粒粉でスコーン

材料

  • ●九州パンケーキ小麦まるごと全粒粉 1袋(200g)
  • ●バター 50g  ●卵  1個
  • ●ヨーグルト又は牛乳 30g
  • ※打ち粉 適量  ※卵  1個
作り方
  1. バターを8mm角に切って、冷凍庫に入れておきます。
  2. ボウルに小麦まるごと全粒粉を入れ、冷やしておいたバターを加え、バターを手ですりつぶすように粉となじませます。
  3. パン粉くらいサラサラとなるまで混ぜます。
  4. 卵とヨーグルト又は牛乳を3に加え、ゴムベラでさっくり混ぜ合わせます。
  5. 4がまとまってきたら、全体を手でまとめます。
  6. 5をラップでくるみ、生地を1時間ほど寝かせます。
  7. 生地を厚さ2〜3cmになるように軽く綿棒でのばし包丁で8等分に切ります。
    ※丸型のスコーンを焼く時は、型に打ち粉をつければ生地がくっつきません。
  8. 生地に、※卵を全卵で溶いたものを流れない程度に軽く塗ります。
  9. 220℃に予熱しておいたオーブンで5分、180℃に下げて10〜15分焼きます。

このレシピで使った商品

グルテンフリーピッツァ

材料

  • ●オールパーパスベーキングミックス300g
  • ●砂糖大さじ1(8g)  ●塩小さじ1(5g)
  • ●ドライイースト3g  ●バター30g
  • ●水またはお湯180m
作り方
  1. ホームベーカリーがあれば、材料をパンケースに入れて、ピザのメニューで生地を作ります。
  2. 手ごねの場合は、お湯を使用します。
  3. ドライイーストとお湯以外の材料をボウルに入れます。
  4. お湯を少しづつ2に加えながらゴムベラで混ぜ合わせます。ある程度まとまったらドライイーストを加えます。
  5. 生地の温度が下がったら火傷しないように注意して粉のダマがなくなりベタついてくるまで手でこねます。
  6. 1または4で出来た生地をボウルの中にひとまとめにし、濡れ布巾をかけて2倍弱くらいになるまで暖かい場所で発行させる。
  7. 5を3等分し、きれいな面を出して丸めて布巾をかけて10分〜20分休ませます。
  8. クッキングシートに6の生地を載せ直径20cm程度に伸ばしてお好みのピッツアソースや具をならべてます。
  9. 7にオリーブオイルをまわしかけ、220℃に余熱したオーブンで5分〜7分焼きます。

グルテンフリーバナナチョコパウンドケーキ

材料

  • ●グルテンフリーパンケーキ&ワッフルミックス 1袋(240g)
  • ●ココアパウダー 50g  ●卵 3個
  • ●バター 50g  ●牛乳 100cc
  • ●チョコチップ 45g  ●バナナ 2本
作り方
  1. グルテンフリーパンケーキ&ワッフルミックスとココアパウダーを合わせてふるっておきます。
  2. バターを溶かしておきます。バナナは約1cm幅で輪切りにしておきます。(フォークでつぶしてもOK)
  3. ボウルに1を入れ、卵、牛乳を入れて混ぜます。
  4. 3に輪切りにした(つぶした)バナナ、チョコチップを加えて混ぜ合わせます。
  5. パウンド型にバターをぬり、4を入れます。
  6. 170℃に予熱したオーブンで30分~40分焼きます。
  7. 焼き上がったらしばらくさまして型から外し、ラップをすると水分の蒸発を防いでしっとり仕上がります。

ダブルチョコマフィン

材料

  • ●九州小麦マフィンミックス 1袋(200g)
  • ●牛乳 20ml  ●卵 2個  ●バター 60g
  • ●ココアパウダー 20g  ●チョコチップ 50g
作り方
  1. 溶かしたバターに卵、牛乳をボウルに入れて良く混ぜ合わせます。
  2. 1で合わせたボウルにマフィンミックスとココアパウダーを入れ、ダマがなくなるまでよく混ぜ合わせます。
  3. 2にチョコチップを加えてざっくり混ぜます。
  4. マフィンカップに出来上がった生地を6等分にいれ、180℃のオーブンで20分焼きます。

このレシピで使った商品


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