九州パンケーキ レシピ紹介

九州パンケーキの自然な甘みが、
素材の風味を引き立てます♪
フルーツに野菜、いろんな料理を楽しみましょう!

クリスマスタワーパンケーキ

材料

  • ●九州パンケーキプレーン 100g(1/2袋)
  • ●牛乳または豆乳 100g  ●卵 4個
作り方
  1. 卵を卵黄と卵白に分けます。
  2. ボウルに卵白を入れ、つのが立つまでしっかりと泡立てメレンゲを作ります。
  3. もう一つのボウルに、卵黄、九州パンケーキミックス、牛乳を入れ混ぜます。
  4. 3に2のメレンゲをひとすくい加え混ぜます。残りのメレンゲを加え、泡をつぶさないように、ゆっくり切るように混ぜます。
  5. 170℃に予熱しておいたホットプレート、または弱火で予熱したフライパンに薄く油をひいてパンケーキを焼きます。
  6. 大きめのお皿にパンケーキをのせ、メープルホイップクリームとお好みのフルーツでデコレーションして出来上がり。

〈メープルホイップクリームの作り方〉

材料
  • ●生クリーム 200g  ●メープルシロップ 80g  ●※お好みでラム酒 適量
作り方
    ボウルに全ての材料を入れ、ボウルの底を氷水にあててとろりとするまで泡立て器で泡立てます。

このレシピで使った商品

シナモンロール

材料

  • ●九州パンケーキバターミルク 1袋(200g)
  • ●牛乳または豆乳 100~110cc
  • ●溶かしバター 10g
  • ●ベーキングパウダー 5g
  • ●グラニュー糖 大さじ1
  • ●シナモン 大さじ1  ●溶かしバター 10g
  • ●溶き卵 1個  (アイシング)
  • ●粉砂糖 適量  ●レモン汁 適量
  • ●水 適量
作り方
  1. 九州パンケーキバターミルクと牛乳、溶かしバター、ベーキングパウダーをボウルに入れて手でこねます。
  2. 打ち粉を振った台の上に生地を取り出し、麺棒で30cm程度に四角く伸ばします。
  3. 生地の奧側を2cm残し、溶かしバターをはけで塗ります。
  4. グラニュー糖とシナモンをふりかけ、手前側から巻いていきます。巻き終わりは指でつまんでとじます。
  5. 生地を6等分にきり、溶き卵を生地に塗ります。
  6. オーブンシートをしいた天板の上にのせて180℃のオーブンで15分焼きます。
  7. アイシング用の材料をすべて混ぜ合わせます。
  8. 焼きあがったシナモンロールの粗熱がとれたらアイシングをスプーンでかけてできあがり。

このレシピで使った商品

ワッフルボウル

材料

  • ●九州パンケーキバターミルク 1袋
  • ●卵 2個  ●牛乳 120cc
  • ●アイスクリームやホイップクリーム 適量
  • ●フルーツ 適量
作り方
  1. ワッフルボウルメーカーの電源を入れて余熱する。
  2. パンケーキミックスと卵、牛乳をボウルに入れてホイッパーで混ぜ合わせる。
  3. ワッフルボウルメーカーに生地を流し入れて焼く(3分程度)。
  4. 3で焼きあがったワッフルボウルにお好みのアイスやフルーツをトッピングしてでき上がり。(サラダやお肉などをトッピングしても美味しく頂きけます。)

グルテンフリー  かぼちゃのパンケーキ

材料

  • ●グルテンフリーパンケーキ&ワッフルミックス 240g
  • ●卵(M玉) 2個  ●牛乳 25g
  • ●かぼちゃ 100g
作り方
  1. かぼちゃの皮をとり一口大に切って耐熱容器等にいれ、かるくラップをかけレンジで柔らかくなるまで加熱する。
  2. 熱いうちにフォークや泡立て器で潰します。
  3. 卵、牛乳をボウルに入れ、泡立て器で混ぜ合わせ、パンケーキ&ワッフルミックスと2を加えダマにならないように混ぜ合わせる。
  4. フライパンは弱火。ホットプレートは170°Cに温めて生地を流す。
  5. 生地の表面が乾いて、ポツポツと小さい穴が出てきたら、フライ返しで生地の裏側を見る。きれいな焼き色がついたら裏返す。(片面2分程)裏かして1分半程度焼きます。
  6. かぼちゃのパンケーキにカボチャクリームをサンドしたり、モンブラン用のしぼり袋に入れて盛り付けて出来上がり。

〈カボチャクリームの作り方〉

材料
  • ●かぼちゃ 250g  ●牛乳または生クリーム 50g  ●砂糖 大さじ1
  • ●お好みでシナモンパウダー・洋酒(ラム酒) 適量
作り方
    1. かぼちゃの皮をとり一口大に切って耐熱容器等にいれてかるくラップをかけレンジで柔らかくなるまで加熱する。
    2. 1を裏ごしし、砂糖、牛乳または生クリームを入れてゴムベラで混ぜ合わせてかぼちゃのクリームの出来上がり。
    3. かぼちゃのパンケーキにカボチャクリームをサンドしたり、モンブラン用のしぼり袋に入れて盛り付けて出来上がり。

グルテンフリー ミニ・ガトーショコラ

材料

  • ●グルテンフリー パンケーキ&ワッフルミックス 100g
  • ●チョコレート 200g  ●生クリーム 100g
  • ●卵Mサイズ 2個  ●ココアパウダー 5g
作り方
  1. チョコレートを溶かし、全卵・生クリームを加えて混ぜる。
  2. パンケーキ&ワッフルミックスとココアパウダーを1に加えて混ぜる。
  3. お好みの型に生地を流し、180度に予熱したオーブンで30分焼く。


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