九州パンケーキ レシピ紹介

九州パンケーキの自然な甘みが、
素材の風味を引き立てます♪
フルーツに野菜、いろんな料理を楽しみましょう!

グルテンフリーシフォンケーキ

材料

  • ●ホワイトライスフラワー 100g
  • ●卵黄(L玉)3個分  ●砂糖 80g
  • ●牛乳 60ml  ●植物油 50ml
  • ●卵白(L玉) 4個分
作り方
  1. ホワイトライスフラワーを振るっておく。
  2. ボウルに卵黄を入れて溶きほぐし、砂糖の半量を加え泡立て器でよく混ぜる。水、食物油を加えさらによく混ぜ合わせる。
  3. 2に1を加えゴムベラで混ぜ合わせる。
  4. 別のボウルに卵白を入れて溶きほぐし、残りの砂糖を加えて泡立て器でよく混ぜ、しっかりしたメレンゲを作る。
  5. 4に3を2~3回に分けて加え、ゴムベラでざっくり混ぜ合わせる。
  6. 型に生地を流し入れ、160℃に温めておいたオーブンで30~35分焼く。竹串を刺して何もついてこなければ焼き上がり。

さつまいものニョッキ チーズクリームソース

材料

  • ●グルテンフリーホワイトライスフラワー カップ1
  • ●さつまいも 200g  ●水 適量
  • ●生クリーム 200cc  ●とろけるチーズ 200g
作り方
  1. さつまいもを一口大に切り、鍋に水と塩を加え柔らかく湯がきます。
  2. ボウルに1とホワイトライスフラワーを入れ、熱いうちによく混ぜ合わせます。(パサパサとして、生地がまとまらなければ、水を加えます。)
  3. ピンポン球くらいにちぎり、丸めフォークで押して型をつけます。
  4. 沸騰した湯に入れ、湯がきます。ニョッキが浮いてきて、30秒たったらざるに取ります。
  5. 鍋に、生クリームととろけるチーズを入れ火にかけます。
  6. 5に茹でたニョッキを加え、絡めます。(お好みで生ハムやバジル、イタリアンパセリなどをトッピング)

低GIスコーン

材料

  • ●バーリーズハーベスト 180g 
  • ●バター(無塩) 50g  
  • ●ココナッツシュガー 50g
  • ●ベーキングパウダー 3g
  • ●ヨーグルト 40g  ●卵  Lサイズ1個 
  • ●塩 ひとつまみ
作り方
  1. バーリーズハーベスト、ベーキングパウダーを合わせてふるいます
  2. バターは、1cm角に切って、冷蔵庫で冷やしておきます
  3. ふるった粉類に、バターを加え、手でもみ込むようにして混ぜます。さらさらになったら、ココナッツシュガーも混ぜ合わせます。
  4. 3に卵とヨーグルト・塩を加え、ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせます。粉っぽさがなくなったら、生地にラップをし、30~40分冷蔵庫で寝かせます。
    ※まとまりにくい時はヨーグルトを少量加えて下さい。
  5. 8等分にしたら鉄板にクッキングシートをしき並べます。
  6. 170℃に予熱しておいたオーブンで15分焼きます。

バーリーズハーベストクッキー

材料

  • ●バーリーズハーベスト低GI大麦ミックス 1袋(180g)
  • ●ココナッツシュガー 50g
  • ●無塩バター 50g  ●ヨーグルト 50g
  • ●卵 1個
作り方
  1. バターを常温に戻しておきます。
  2. ボウルに全ての材料を入れ、すり混ぜるように混ぜます。
  3. 2の生地を2つに分けてラップで包み冷蔵庫で1時間ほど寝かせます。
  4. 寝かせた生地をクッキングシートの上で5㎜程度の厚さに伸ばして型でくり抜きます。
  5. 170℃に予熱したオーブンで10分程度焼いて出来上がり。

小麦まるごと全粒粉でスコーン

材料

  • ●九州パンケーキ小麦まるごと全粒粉 1袋(200g)
  • ●バター 50g  ●卵  1個
  • ●ヨーグルト又は牛乳 30g
  • ※打ち粉 適量  ※卵  1個
作り方
  1. バターを8mm角に切って、冷凍庫に入れておきます。
  2. ボウルに小麦まるごと全粒粉を入れ、冷やしておいたバターを加え、バターを手ですりつぶすように粉となじませます。
  3. パン粉くらいサラサラとなるまで混ぜます。
  4. 卵とヨーグルト又は牛乳を3に加え、ゴムベラでさっくり混ぜ合わせます。
  5. 4がまとまってきたら、全体を手でまとめます。
  6. 5をラップでくるみ、生地を1時間ほど寝かせます。
  7. 生地を厚さ2〜3cmになるように軽く綿棒でのばし包丁で8等分に切ります。
    ※丸型のスコーンを焼く時は、型に打ち粉をつければ生地がくっつきません。
  8. 生地に、※卵を全卵で溶いたものを流れない程度に軽く塗ります。
  9. 220℃に予熱しておいたオーブンで5分、180℃に下げて10〜15分焼きます。

このレシピで使った商品


フェイスブック