九州パンケーキ 美味しい作り方

材料:九州パンケーキミックス1袋、牛乳200ml、卵1個

粉をボールに入れ、先にまぜた卵と牛乳を少しずつ加えながらよく混ぜる。
粉のつぶつぶ感が少し残る程度にさっくりと混ぜるのがポイントです。

パンケーキの生地は練らずに、さっくりとまぜましょう。

できあがった生地を10分程度休ませる。
膨らし粉が馴染んで焼き上がりがふっくらと仕上がります。

フライパンは弱火、ホットプレートは170度に設定します。
油をうすくひいて(または少量のバターで)片面2分程度優しく焼いてください。

小さな気泡がたくさんでたらひっくり返す合い図

端が固まって表面にふつふつと気泡があがってきたら裏返します。
裏返すのは1回だけ。こんがりきつね色になったら完成です。

きつね色になったら食べごろ

フェイスブック