九州パンケーキ レシピ紹介

九州パンケーキの自然な甘みが、
素材の風味を引き立てます♪
フルーツに野菜、いろんな料理を楽しみましょう!

あまおうのコンフィチュール

材料

  • ●あまおう500g 
  • ●グラニュー糖250g 
  • ●レモン汁1個分   ●コアントロー大さじ1
作り方
  1. 苺は、へたを取り、よく水洗いして、手で軽く実をつぶし、鍋に入れます。
  2. 1.にグラニュー糖とレモン汁を加え、ざっくりとまぶし、1時間おきます。
  3. 2.を火にかけ、沸騰したら灰汁をとり、5分ほど煮ます。
  4. コアントローを加え、火をとめます。

サラダロール

材料

  • ●九州パンケーキベジタブル 1袋(200g)
  • ●卵 1個  ●牛乳 280cc
  • ●お好みの野菜・具材 適量
  • ●塩・胡椒・マヨネーズ・シーザードレッシングなどお好みのドレッシング
作り方
  1. トッピングのお野菜や具材を用意する。
  2. お野菜は食べやすいように細かく切り、塩・胡椒・マヨネーズなどお好みの調味料でマリネしておく。
  3. 九州パンケーキベジタブルミックスをボウルに入れ、卵・牛乳を加え混ぜ合わせる。
  4. フライパンを弱火で熱し、おたま1杯分を流し入れおたまの底で生地を薄く丸くのばす。
  5. 表面が乾いてきたら、裏返して軽く焼く。あまり焼きすぎると固くなるので薄く焼き色がつく程度に!
  6. ラップやフィルムに生地を裏返して置き、お好みのサラダや具材をのせてくるくると巻いく。
  7. 半分に切ってできあがり。

このレシピで使った商品

カレーパン

材料

  • ●九州パンケーキバターミルク 200g(1袋)
  • ●水 90g
  • ●カレー(残り物やレトルト) 適量 
  • ●小麦粉(打ち粉用) 適量  ●卵 1個
  • ●パン粉 適量  ●揚げ油 適量
作り方
  1. パンケーキミックスに水を加えてこねる。
  2. 打ち粉をしたまな板に、1の生地を4等分にして丸める。
  3. 生地を平たくのばし、カレーをのせる。カレーの量は大さじ1杯程度。
  4. 半分にたたんでしっかりととじる。お皿には打ち粉をしておくとくっつかないです。
  5. 卵にくぐらせてパン粉を付ける。卵に少量のお水か牛乳を入れて混ぜておくとくぐらせ易いです。
  6. 160℃に油でこんがりときつね色になるまで時々転がしながら揚げる。
  7. できあがり。

このレシピで使った商品

バナナケーキ

材料

  • ●九州パンケーキ 1袋(200g)
  • ●無塩バター 100g  ●グラニュー糖 50g
  • ●卵 2個  ●牛乳 20cc  ●バナナ 3本
  • ●くるみ 50g
  • (お好みでラム酒またはブランデー)5cc
作り方
  1. バターを常温にもどす。
  2. バナナは2本分をフォークでつぶし、残りの1本は輪切りにして、くるみは5mm角ぐらいに割る。
  3. バターをボウルに入れて練り、グラニュー糖を加えてクリーム状に混ぜる。
  4. 卵と牛乳を九州パンケーキミックスに加えてよく混ぜる。
  5. フォークでつぶしたバナナとくるみを加えてさっくりと混ぜる。
  6. クッキングシートを敷いた型に入れ、輪切りにしたバナナを乗せる。
  7. 160度のオーブンで30分~40分焼く。
  8. 型に入れたまま約30分冷まして取り出し、ラップに包んで完全に冷ます。

このレシピで使った商品

カップケーキ

材料

  • ●九州パンケーキバターミルク 1袋(200g)
  • ●卵 1個  ●牛乳 120cc  ●バター 10g
  • ●お好みのフルーツ 50~80g
  • (写真はブルーベリー使用)
  • ※紙コップ (205ml)7oz 4個
作り方
  1. バターを常温で溶かす。
  2. フルーツ以外の材料を全てボウルに入れて、ホイッパーで混ぜ合わせる。
  3. 混ぜ合わせた2の生地にフルーツを入れてさっくりと混ぜる。
  4. 紙コップの6分目まで生地を流し入れる。
  5. 深めのお鍋に4を並べて蓋をし、弱火で25分焼く。
  6. カップをひっくり返して、ふっくら膨らんで焼けた表面に焼き色をつけて出来上がり。

このレシピで使った商品


フェイスブック