九州パンケーキ クッキングルーム&ラボ スタッフブログ

おやこdeパンケーキ vol.11

今日のおやこdeパンケーキには、5家族の参加でとっても賑やかな教室でした。

皆さん、同じ幼稚園に通わお友達同士での参加でしたので、

仲良く協力しあいながら作ってくれました。

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ご参加頂いた皆様、ありがとうございました。

 

次回の「おやこdeパンケーキ」は、

2月9日(日)14:00からです。

ご応募お待ちしております。

九州パンケーキ×ここく

今日は、ここくの加藤さんと、フードビジネスコーディネーターの長友さんと、

「九州パンケーキ✕ここく ぷちぷち麦ケーキ」教室を開催しました。

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加藤さんは、麦、大豆、胡麻、菜種など、古来より伝えられてきた在来種を中心に肥料を

できるだけ少なく、農薬を使わずに作られる農家さんです。

今日は、手作業で選別し焙煎した大麦で麦のお茶をつくり、その出涸らしを使ってオリジナ

ルパンケーキを焼いてもらいました。

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教室では、普段なかなか聞けない農家さんから、在来種の大麦の特徴や、生産のこだわりな

ど貴重なお話をして頂きました。

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今回のは、いままでの教室と違い、決まったレシピを作るのではなく、

フードビジネスコーディネーターの長友さんが用意された食材を使って、

麦のお茶の出涸らしと九州パンケーキをどう美味しく食べれるか、

皆さんでアイディアを出し合い、5種類のパンケーキを焼きました。

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食材には卵は使わずに、牛乳、豆乳、ココナッツミルクの乳製品と甘麹、

大根葉、加藤さんの奥さん手作りの大根葉の炒め物など様々。

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パンケーキはもちろん、参加者の皆様に焼いて頂きます。

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大根葉はゆでたものをザクザク切り、豆乳と一緒にミキサーにかけて

生地に練り込みました。

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出涸らしのプチプチした食感は本当に美味しく、沢山入れた方がオススメです!

 

 

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どれも本当に美味しくできたので、小さなお子様もパクパク食べてくれました。

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皆様も、是非色んなアレンジで九州パンケーキをお楽しみください!!

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おやこdeパンケーキ vol.10

こんにちは。
今日のおやこdeパンケーキは、仲良し男の子2名の参加でした。

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最初は、上手に丸い形ができませんでしたが、

最後はまんまるの奇麗なパンケーキが焼けました。

 

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今日のパンケーキには、生地に溶かしバターを練り込んで、

しっとりふわもち食感のパンケーキに,

焼きリンゴをトッピングしました。

 

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焼きリンゴは、皮付きのままカットしたリンゴを、

フライパンにバターを溶かして焼き、しんなりしたら、

グラニュー糖を(リンゴ1個に対して大さじ2杯)

入れて5分くらい弱火で炊きます。

仕上げに、パンケーキを焼いたフライパンやホットプレートでこんがり焼き色をつけたら

出来上がり!

 

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シナモンパウダーや、キャラメルシロップをかければ、より一層美味しくできますよ!
是非お試し下さい。

次回の「おやこdeパンケーキ」は1月26日(日)14:00からです。
まだ受付しておりますので是非ご予約下さい。

【お問い合わせ】

0985-89-3330

 

 

美肌食マイスターHANA 先生の「HAPPY 美肌食 Lesson!!」

今日は、HANA先生の「HAPPY 美肌食 Lesson!!」を開催しました。

メニューは

・美肌パンケーキ

・サーモンとアボカドの塩こうじマリネ

・人参スープ

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酵素ドリンクを飲みながら、酵素のお話や美肌に必要な食材やレシピなどを教えて下さいます。

 

 

 

 

 

 

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塩こうじを使った、サーモンとアボカドのマリネはレモン汁も加えて、さっぱりと優しい味で、是非家でも作ってみたいです♪

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牛乳と卵を使わずに、豆乳とあま酒を入れるHANA先生のオリジナルパンケーキは、

酵母の働きでふっくらとふくらみます。

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次回のHAPPY 美肌食 Lesson!!は2月21日(金)13:00〜参加料:1500円

皆様のご参加お待ちしております。

 

 

春の七草パンケーキ

明日、1月7日は人日の節句。

七草がゆを食べて、1年の無病息災を祈る「春の七草」の日ですね。

そこで、九州パンケーキに春の七草を全部入れて焼いてみました。

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【材料】

(春の七草)せり なずな ごぎょう はこべら ほとけのざ すずな すずしろ

九州パンケーキ 200g

お水 100cc(又は牛乳or豆乳でも可)

卵  1個(全卵)

塩  少々

 

【作り方】
春の七草とお水100ccをブレンダーで混ぜます。

ある程度混ざったら、卵もブレンダーに入れて軽く混ぜて七草のペーストを作ります。

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九州パンケーキミックスをボ−ルに入れて、お好みで塩を少々と七草のペーストを少しずつ加えながらよく混ぜます。

粉のつぶつぶ感が少し残る程度にさっくりと混ぜるのがポイントです。

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出来上がった生地を10分程休ませたら、150〜170℃に設定したホットプレート(フライパンは弱火)に、

油をうすくひいて(バターやオリーブオイルだと一層美味しく仕上がります。)片面2分程優しく焼いてください。

端が固まって表面にふつふつと気泡があがってきたら裏返します。

こんがりきつね色になったら完成です。

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春の七草パンケーキは、オリーブオイルやバター、ジェノバソースと相性GOOD!

デーザートで食べるなら、あんこや黒蜜と良くあいます。

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是非お試し下さい♪

 

 


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